Tapenade d’olives Kalamata aux figues

Une recette  partagée par Gigi.

Ingrédients

  • 4 figues sèches
  • 150g d’olives kalamata
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de câpres Romarin frais haché
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation

1 – Sur une planche, coupe les olives en deux et enlève les noyaux
2 – Dans un saladier fais tremper les olives dans de l’eau et rince les (recommence autant de fois que nécessaire si les olives sont très salées)
3 – Sur une planche, coupe les figues en morceaux
4 – Dans une casserole fait pocher les morceaux de figues dans de l’eau pendant 20 mn sur feu doux
5 – Hache le romarin à l’aide d’une paire de ciseau ou d’un couteau et d’une planche 6 – Pèle les gousses d’ail
7 – Presse le citron pour obtenir du jus
8 – Dans une passoire rince les câpres à l’eau
9 – Dans un saladier mélange :

●  Les olives

●  Les morceaux de figues pochées

●  La moutarde

●  Le jus de citron

●  Les câpres

●  L’ail écrasé au presse ail

●  Le romarin haché

●  Le poivre

10 – Mixe le tout à l’aide du bras mixeur (ou du robot) Ajoute de l’huile d’olive pour obtenir une texture moelleuse Tu peux aussi ajouter un peu de jus de cuisson des figues

Rectifie l’assaisonnement selon ton goût
Sers la tapenade aux figues avec des tranches de pain de campagne grillé et régale toi !

Bon appétit !

* les olives Kalamata sont des olives violettes en forme d’amande dodue, c’est une variété qui pousse en Grèce si tu n’en trouves pas tu peux les remplacer par des olives noires à la grecque (attention elles sont souvent plus salées)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.