Miam houmous

le

Mais qu’est ce que peut-on faire avec les pois chiches de Bioenvrac ? 😏
Du miam houmous bien sûr !

Une recette inventée et proposée par Samuel

Ingrédients

  • 200g de pois chiches,
  • 50g de haricots blanc,
  • 50g de haricots rouge,
  • 50g de pois cassés,
  • tomates séchées (1),
  • olives dénoyautées,
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • 2 gousses d’ail,
  • quelques cuillères à soupe d’huile de colza (2),
  • jus d’1 citron,
  • cumin.

Préparation

Rincer et faire tremper les légumineuses environ 24h. (3)
Les faire cuire 1h/1h30.
Enlever la peau des pois chiches (elle est un peu moins digeste). C’est un peu long. Apparemment, il y a des techniques en les frottant ou en les passant dans un presse purée. Nous on fait ça en famille en se racontant des blagues.
Faire griller les graines de sésame 10min au four à basse température.
Mixer le tout.
Rajouter un tout petit peu d’eau si besoin, pour rendre le mélange plus onctueux.
Se régaler.
😋

On n’est pas obligé de mettre les haricots et les pois cassés, c’est juste un petit plus 😉

(1) Les tomates séchées doivent être préalablement imbibées dans l’huile, sinon le mixage est très difficile. Celles que j’achète contiennent des câpres, ça donne un très bon goût.

(2) L’huile de colza contient de l’oméga 3, j’en mets une dizaine de cuillères à soupe 😮 Mais on peut en mettre moins.

(3) En règle générale, pour être digestes, les légumineuses doivent être rincées et trempées.
Le rinçage enlève la couche de sucres extérieurs qui n’est pas digeste (responsable de ballonnements).
Le trempage imbibe la légumineuse d’eau ce qui facilite sa digestion. Le temps de trempage dépend de la taille de la légumineuse (lentilles corail 15min, lentilles vertes 2h, pois cassés 8h, haricots 12h, pois chiches 24h). Il ne faut pas garder l’eau de trempage pour la cuisson.

Autre recette de houmous alternative : Garder les mêmes ingrédients et remplacer les tomates séchées et olives par 200g de petits poids et ajouter beaucoup de menthe ou alors de basilic 😛

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.